安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

警示教育没有局外人

  近日,各地各单位都在按照要求开展“讲重作”警示教育各项活动:重温入党誓词、观看警示教育片、参观预防职务犯罪警示教育基地、到监狱接受警示教育、召开专题民主生活会等等。这些活动形式多样、内涵丰富,学思践悟、融会贯通,让广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线。

  从受教育的党员领导干部反映,绝大部分能够在思想和心灵上受到了深刻的教育和警示,灵魂深处受到触动,从中汲取深刻教训,坚持初心,坚定理想信念,起到警示的作用。但也有极少数领导干部以应付心理对待这些活动,将这些活动看成了“走戏”“看戏”“听故事”,对腐败细节津津乐道、品头论足,自认为自己才不会那么傻,绝不会走上这条犯罪道路,这些警示案例离自己很遥远了。

  “以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。作为党员干部,每个人都要经常反思自己、检查自己、照照自己,每日三省吾身,要坚决摈弃“看戏”心态,不把典型案例当“故事”看,认为发生在别人身上的就是故事,发生在自己身上就是事故,认真反思他们第一次是如何破戒的,总开关是如何失灵的,如果换作自己,在金钱和美色面前是否能抵得住诱惑、抗得住“温水煮青蛙”的围猎、守得住底线、永远保持清醒头脑。

  警示教育没有局外人。有人认为人生如戏,戏如人生。但是党员领导干部以游戏人生的态度对待工作、对待手中的权力,只会越行越远,终将滑入罪恶的深渊,最后才明白已经后悔晚矣!前车之覆,后车之鉴。

  “骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”。领导干部只有时时刻刻常怀敬畏之心,慎独慎初慎微,做到台上台下一个样,才能筑牢拒腐防变的思想防线,才能锤炼出“金刚不坏之身”。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?