安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

解决交通混乱问题还任重道远

  9月8日下午,我市召开市区交通秩序推进大会。记者在会上了解到,今年以来市区交通守法率明显提升,可防性案件同比大幅下降(67%),实现社会治安与城市管理互利双赢。今年上半年,我市群众安全感、满意度实现“双提升”,其中影响群众安全感的“交通秩序混乱”问题较去年同期减少2.8个百分点。(《安庆晚报》9月12日)

  今年以来,我市社会治安和城市管理确实出现了互利双赢的局面,最显眼的是交通秩序伴随着一条条整修后变得十分靓丽的街道,让市民感到了巨大变化。上述新闻中讲到,影响群众安全感的“交通秩序混乱”问题较去年同期减少2.8个百分点,我想在此冒昧地进行一点解读。

  “减少2.8个百分点”数字不是很大,说明市区交通秩序曾经问题多多。笔者退休后的六七年里,作为一种锻炼身体的方法,我几乎天天骑自行车在全市转,我遗憾地发现,所到之处,没有一人违规的十字路口为零,加上一些道路狭窄老化,真的有失城市文明。那些占道停车和占道经营的更是与管理者“打游击”。这些都说明,软硬件弱化和某些市民随意的交通意识等问题,影响着交通顺畅和城市形象,每进步一点都要付出辛勤努力。

  “减少2.8个百分点”,说明我市取得了扎扎实实的成绩,交通混乱状况大为改观,特别是“安庆联勤”的出现,他们巡逻在街头巷尾,不厌其烦地纠正违章、劝导不文明行为,占道经营和街头乱停车行为几近绝迹,闯红灯、不按照规定道路行驶、不礼让斑马线的行为大幅减少。近两年我市又大投入整修了多条马路,虽然街头交通流量逐年增加,但井然有序,让人看到一种“文明大城市”的影像。

  “减少2.8个百分点”,也意味着成绩还是微不足道的,实现城市文明、彻底解决交通混乱问题还任重道远,我们没有丝毫可以骄傲的理由。认为创建和整治仅为“一阵风”的大有人在,如何解决民生和交通秩序的矛盾、如何为所有交通参与者提供最完善的服务,如何引导各种交通参与者和谐相处,以及如何对那些顽固的不文明行为进行有效制约,都还是需要决策者、管理者大动脑筋的课题。至于如何提高全体市民的综合素质,更是一个“永远在路上”的问题。所以,全市上下都应该翻过昨天的成绩单,为文明创建取得更大成绩开始新的征程。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?