安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为技能培训活动点赞

  9月14日,大观区蔡山社区面点师傅手把手教授社区妇女面点制作技能。今年以来,大观区人社部门积极引导街道社区开展不同层次、不同岗位的技能培训。(《安庆晚报》9月19日)

  有关方面对有需求的群众进行技能培训,让他们能掌握一技之长,求职会更加轻松,这样的举措值得点赞和推广。

  在我们身边因为种种原因还存在一些就业困难人员,他们在求职竞争中处于劣势地位,如缺乏一技之长或相应的信息,想找到中意的工作并不轻松。即便勉强能找到岗位也可能因为缺乏竞争力而导致收入不高,工作不稳定,或许过不了多久又会陷入困境。

  因此对就业困难人员进行技能培训大有必要,培训要做到“因人而宜”、“量体裁衣”,让他们能通过培训真正掌握具有实用性和竞争力的技能。同时在培训之后,还要把好事做到底,通过多种渠道提供岗位信息,帮困难人员尽快找到称心如意的工作。

  与此同时,也有些困难人员有自主创业的打算,但同样面临缺少合适项目、启动资金和相应技能等困难。对此,相关职能部门也要齐抓共管,提供项目、技术、心理等方方面面的指导,如果条件具备,还可以提供一些个性化服务,如量身定做创业计划。同时在资金上给予必要的帮扶,如此多措并举,困难人员就业和创业会更加轻松,能真正走出困境。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?