安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

要引入奖惩机制确保管理升级

  9月18日,迎江区文明办发出《关于给予安徽绿安物业安庆分公司和金碧物业安庆分公司严厉批评的通报》;9月19日,大观区文明创建督察组约谈华茂1958小区管理公司……物业管理公司管理水平升级正在进行中。(《安庆晚报》9月20日)

  小区是社会的基本单元,是城市的组成部分,也是城市治理的重要基础。住宅小区的物业管理,看上去都是琐碎小事,却情牵千家万户,身系居民生活,是文明城市创建中的重要一环。

  尽管按照物业管理合同约定,物业管理企业对房屋及配套设施设备和相关场地进行维修、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序活动。但现实也告诉我们,要想小区物业管理达标,治理物业管理公司的不作为,仅有条例和督促还不够,还需要建立健全法规制度,引入奖惩机制作保障,才能确保物业管理条例的落地。

  可以说奖惩机制的建立和引入,将促使小区物业管理公司的管理到位,促使他们去主动、去及时的发现问题和解决问题,成为让居民满意的物业“好管家”。自然,奖惩机制的兑现,需要物业公司接受来自业主方的监督,而这种监督可通过业主成立业委会方式进行。只有业主和物业公司在委托与被委托的关系下,形成管理与被管理、监督与被监督的良性生态系统,小区的管理升级才能实现。

  同时,引入奖惩机制,确保物业管理的升级,更离不开政府相关主管部门的督查。物业管理条例明确了政府主管部门,应对本行政区域内物业服务活动起到监督管理的作用。因此,针对物业公司的管理问题,可通过行政力量,把小区的文明建设作为城市文明创建的重要一环,用奖惩机制的兑现来引导、推动物业管理的升级。此次对几家物业管理公司的通报和约谈,体现出有关部门已开始行动,应该是开了个好头。

  物业公司是生活小区的管理者,也是联系业主的纽带,需有强烈的责任意识和创新管理思维。物业企业的失职和不作为往往容易激化矛盾,给小区文明甚至居民生活造成严重的影响。当然,小区物业管理不仅需要引入奖惩机制,也需要小区居民的积极配合和自觉参与,共同参与到小区文明建设中来。如果每个人都把小区当成自己家一样去爱护,少些不文明行为,多些凡人善举,小区物业管理的升级也就指日可待。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?