安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“小公厕”是城市文明的“大文章”

  2017年以来,迎江区环卫处积极协助市全面完成67座老旧公厕改造,实行一人一厕管护,深受群众欢迎。(《安庆晚报》9月19日)

  公厕虽小,却是城市基础建设和文明发展的一篇“大文章”。

  有人说,“厕所是人类文明的尺度”,其设置是否合理,以及设施档次、保洁质量等,代表的是一个城市的文明程度和窗口形象。公厕并不在于有多么豪华和时髦,而取决于两点:一是能否满足群众的如厕需求,不再“憋得慌”;二是能否符合群众的个性需求,做到如厕干净、舒适。现代文明社会,它给予公众的每一个公共服务和细节,都应该充满尊严、尊重和温情。譬如,厕所该如何设计,性别比、蹲位比该怎样设置,必须置于男女不同的如厕时间和生理需求,以及公共场所的性别构成等之下考量;充分考虑老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊人群的如厕要求,添置残疾人坐便器以及婴儿料理台、婴儿马桶、儿童洗手池等。

  “小厕所,大民生”,赋予公厕自然、清新、环保、洁净、温馨的符号,必须在日常管理上狠下功夫。当下而言,不仅要制订和完善一系列规章制度,使免费开放的每个环节都有专管之人、每个人都有专管之责;而且要积极探索厕所建养新机制,保障厕所建设和服务质量的可持续性,真正成为文明城市创建的一大亮点。

  如厕问题是检验一个城市文明程度的“试金石”,只有公厕数量有了,质量提高了,管理到位了,让群众“真方便”才是硬道理。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?