安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让群众有更多获得感幸福感

  随着全国文明城市创建工作的深入,以创为民、以创惠民的理念深入人心,9月23日,记者走访了我市多个社区,感受它们的大升级。(《安庆晚报》9月25日)

  一个基本共识是,群众对于这座城市的认同感是创文的关键。不管是硬件设施,还是软件方面,都需要让群众有看得见、摸得着、感受得到的实惠。满足群众的期待,是我们考虑一切问题的出发点和落脚点,也是推动创文工作的主轴和主题,理当以更高标准、更严要求“百尺竿头,更进一步”。为此,一方面要多听听群众的呼声,多看看群众的需求,市容市貌突出治脏、公共秩序突出治乱、基础设施突出治差,加快解决一批群众最关心、最迫切的现实民生问题,让生活环境、生活质量得到进一步提高;另一方面要围绕年度任务“清单”,对照现场测评“短板”,按照时间节点各个击破、照单销号。只要始终坚持民本理念和问题导向,脚踏实地地去落实、去治理,就能实现城市创建工作质的飞跃。

  不得不说,专项整治如何防“黑点”反弹、防痼疾回潮,既需要政府职能部门用钉钉子精神齐抓共管,也需要每个安庆人“从我做起,向我看齐,对我监督”。无论是市容环境卫生治理,还是交通秩序优化,只要党员干部身体力行、率先垂范,广大群众积极投入、热情参与,人人争做遵章守法的好市民,个个争做城市形象的维护者,把文明变成一种精神气质和自觉行为,那么突出问题治理工作就能不断地看见成效、看见进步。

  实践反复证明,只有让群众在创文中得到好处、享受到便利,拥有更多的获得感和幸福感,创文的含金量和公信力才能进一步释放,每一个安庆人才能从创文的围观者变成参与者。而参与的群众越来越多,创文的氛围就会变得越来越浓,环境自然也会越来越好。如此形成一个良性循环,有了强大的群众基础和推进力量,必定会换来安庆城脱胎换骨的改变。换言之,只有群众获得感猛增的创文,才是深得人心的可持续发展的创文。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?