安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

合力解决孩子“成长的烦恼”

  孩子感冒了,父母们会急着求医问药,可孩子一旦“心灵感冒”,却很少有父母想着去增强孩子的心理素养。中国儿童中心发布的《中国儿童的生存与发展:数据与分析》报告显示:中国17岁以下的少年儿童中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。5.2%的儿童存在明显的躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁等心理健康问题。如果这时社会、家庭、学校不及时给予足够的引导和关怀,不能在适当的时候给孩子“打心灵疫苗”,那么这种“感冒”就会加速滋生蔓延为“重症”。

  心理障碍会严重影响未成年人的学习和健康成长。抓好未成年人心理健康教育势在必行,学校、家长和社会需“组团”帮助:首先,学校要转变观念,不要把分数、升学率看得太重,不要简单地以学习成绩好坏来评判一个未成年人,以免给他们加重不应有的过重的学习负担。同时要遵循学生身心发展规律,科学地开展心理健康教育。其次,家长要做好监督工作。家长与孩子朝夕相处,对其心理问题要能够及时发现、及时了解、及时解决。第三,有条件的社区可成立未成年人心理辅导站,为未成年人提供心灵成长和发展教育辅导,帮助他们了解心理健康常识、促进他们提高自身心理素质,让辅导站成为未成年人心灵休憩、心理成长及治疗与康复的理想基地。只有通过“学校—家庭—社会”三位一体的工作体系建设,方能呵护好他们的心灵健康,让其沐浴在阳光下快快乐乐地成长。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?