安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为督导式调研叫好

  近段时间,安庆市委、市政府有关领导亲自带队下沉一线,对各地开展督导式调研,重点围绕迎接十九大,督导大安全、大项目、脱贫攻坚、党建“六大工程”等方面工作落实情况。这次督导调研不同以往,最大亮点就是聚焦问题、会诊问题、跟踪问题、解决问题、进行奖惩、形成闭环。

  “问题导向法”是推进工作的有效方法。发现问题找出问题最直接的方法就是深入基层、深入一线,不打招呼、直插现场,这样才能发现最突出、最尖锐的矛盾和问题,才能抓住问题的脉搏。解决这些难题这些难啃的硬骨头,必须辨证施治、对症下药、紧盯不放,像绣花一样的精心、精细、精工。粗针大麻线、花拳绣腿的工作作风,只能做表面文章,草草收场,不能从根本上解决基层的疑难问题,说不定还在无形当中给基层带来迎来送往的麻烦,影响了基层抓落实的精力。

  察然后知,知才能行。领导干部唯有深入实际、走进群众,问政问计于民,才能找到问题的核心,才能找到解决问题最有效的办法,也才能对症下药。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”。领导干部只有经常走出机关大院,走出办公室,走到群众中去,在田间地头,听一听农民的心声,在工厂车间,听一听工人的呼声,在街头巷尾,听一听群众的愿望,诚恳地与群众交流,虚心听取群众的批评和意见,才能知民情、解民忧,才能解决突出问题,狠抓工作落实,推动各项工作再上新台阶。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?