安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让名特优农产品名扬四海进万家

  在日前举办的安徽名优农产品暨农业产业化交易会上,怀宁选送的“冰霜、美林美”蓝莓、“金皖山”有机富硒米、“顶雪”贡糕等3个农产品喜获金奖。(《安庆晚报》10月25日)

  三个农产品喜获省农交会金奖,这是大力实施农业品牌战略结出的硕果,也切实增强了现代农业发展的影响力和市场竞争力。

  当前,农业供给侧结构性改革的步伐正在加快,其核心在于调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系。在“让市场发挥决定性作用”之下,要持续提升安庆农产品的档次和市场竞争力,必须不断注入创新元素,做足“绿”字文章,进一步强标准、树标志、立标杆。这就需要我们始终坚持以市场为导向,以标准化为生产基础,促进种植、管理、加工的全要素和全产业链深度融合,深入发掘特色农产品的增值潜力,真正让品质高起来、特色亮起来。

  应看到,置身于“互联网+”的大流通时代,市场上并不缺农产品。让名特优农产品快马疾驰,不能光图交易会一时的热闹,还需要找到可持续的门道,归根结底就是要构建一体化的产供销网络。

  “酒香也怕巷子深”,现代农业更加强调生产和流通二者并重。让更多名特优农产品从田间地头便捷地对接市民的餐桌,除了要在各种展销会上“一炮打响”外,还要为农产品销售插上“互联网+”的翅膀,把重心放到提高产销组织化程度、构建完善的信息网络系统、落实和完善农副产品“绿色通道”等方面,加快实现小生产和大市场的对接。当下而言,一方面要充分利用微信微博等平台,实时发布农产品信息,不断扩大销售覆盖面和市场知晓率;另一方面要搭建农产品电子商务直销平台,吸纳更多企业和产地合作社甚至个体微商入驻,争取更多的订单和客源,有效促进农产品市场的顺畅流通。

  让名特优农产品成为市场“香饽饽”,打造农产品电子商务是必由之路。只有这样,名特优农产品才会名扬四海,更快地“飞入寻常百姓家”,实现与消费者、与市场的多赢,从而拥有更加广阔的发展空间。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?