安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让我市的“绿如意”更加美丽

  10月19日,市民夏先生致电《安庆晚报》热线:康熙河景观带面积较大、景色靓丽,成了不少市民游玩和休闲的好去处。然而,这个景区内缺少相应的指示牌,来此游玩的人容易迷路。希望有关部门予以关注。夏先生反映容易迷路的地方为:“特别是从龙眠山路至文苑路段的景观带,这一区域有不少湖泊、桥和小路,风景特别好。”(安庆新闻网10月25日)

  笔者多次到康熙河景观带东端和中段游玩,尚未发现容易迷路的地方,看了这则报道,依夏先生文中所指,果然发现在长江大桥引桥下有至少1平方公里的一块状绿地,只见树林草坪中,分布着多个荷塘、小桥和建筑小品,数条小径蜿蜒其中。此处是康熙河景观带一组成部分,因为其大,又因为其新,在龙眠山路入口也未见一块路标,真的容易迷路。借此事我想对整个康熙河景观带谈几点看法。

  康熙河景观带是西接菱湖东连秦潭湖的一条滨水风景带,是我市新世纪城市园林建设的大手笔。去年,我市出台的地方性法规《菱湖风景区条例》明确:“本条例所称菱湖风景区,包括菱湖景区、康熙河景观带和秦潭湖公园。”所以,开发、管理康熙河景观带要以这个条例为指导,在具体做法上,也要以菱湖风景区为蓝本。在菱湖公园、皖江公园都有署名景点和道路的平面图,在各景点和路口都有所在位置的导游图。康熙河景观带建成已经一年多了,整个景观带设置平面图和导游图的工作应该抓紧进行,而不是仅仅在某一块。

  笔者注意到,康熙河景观带内的绿化维护保养工作做得不错,相比之下,景观带西段的水质不容乐观,出现大面积的水葫芦,近日园林部门正在清理水葫芦,防止冬季水葫芦烂在水底进一步恶化水质,这是值得肯定的,但我以为,更需要有关部门相互配合找到污染水质的污染源,依法处罚污染河水的行为,彻底杜绝污染,同时禁止某些人在河里洗衣洗拖把和垂钓,使康熙河永远清澈。

  康熙河景观带虽然惊艳亮相一年多,但宣传上似乎还不够,由于它距离人口密集的老城区较远,许多市民对它还知之甚少。希望能在景观带各路口竖立宣传展板,有关部门不妨组织开展景点命名活动和摄影、绘画比赛,提倡在那里开展市民长跑和健步走比赛,学校可以组织学生去那里秋游。如果大多数人常去那里休闲,那么就可以顺利进行两件事:一是发动群众参与保护那里的草木和河水,监督各种不文明行为;二是向市民征求进一步建设好景观带的意见建议。如此,我市21世纪的“绿如意”一定更加美丽。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?