安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

监管应“管”在风险前面

  近日,望江县市场监督管理局集体约谈饿了么、美团、百度等知名网络订餐第三方平台驻望江负责人,集中学习《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法律法规知识。(《安庆晚报》10月25日)

  现如今,穿梭于楼宇间的送餐电摩托,在都市里已成一道风景。手机上网,轻轻一点,饭菜送到,也是很多职场人的午餐选项,因而外卖小哥成了最受期待的人。

  但毋庸讳言,这快速升温的市场,食品安全卫生等问题也让人揪心。在现实中可看到,一些订餐平台线上宣传“高大上”,线下制餐却“脏乱差”,食品安全隐患亟待解决。这个中重要原因与订餐平台准入门槛低、餐厅资质参差不齐,加上涉及环节多、虚拟性强,监管执法存在短板等有关。因此,此次望江监管局约谈网络订餐平台负责人,规范订餐经营行为,给外卖小哥定规矩,这既让他们学习有关法规以便起到警示教育,也让监管“管”在了风险前面。

  对于各网络订餐平台而言,对此应该有更多自律意识。须知,互联网经济竞争激烈,更新换代快,但品质与服务却是市场通行的原则。

  从监管层面讲,监管的目的是防患于未然。它包括要界定好外卖平台与接入餐饮商家之间的关系,规定好责、权、利的主体,平台负哪些责任、餐馆负哪些责任,出现的问题“谁的娃娃谁抱走”等,以此让监管“管”在风险前面。同时要加大市场检查系统、市场评价系统的建设,线上线下一起建构起良性的市场秩序。

  还有,互联网的开放性和辐射性,也决定了网络餐饮服务必须要让监管“管”在风险前面。实践已证明,食品安全问题绝不能指望事后惩处来解决,只有“管”在前面,预防为主,风险管理,全程控制,才能将隐患消除在“未然”时,这是解决食品安全问题的根本之策,也是抓好食品安全的有效举措。

  同时,依据制度经济学的理念,人们都是在制度监管的约束之下做出经济行为的。因而可以说,此次“约谈”,还只是实施强化网络餐饮监管的第一步。作为行业管理者,还必须要紧跟市场变化,创新管理方式,做到监管不缺位、全覆盖、无死角,让虚拟的餐饮服务“实”起来。要依靠企业、政府、社会主体多元共治,综合运用法律、行政、市场等手段,勤提醒、勤督促、勤排查、勤防范。做到专项检查与全面检查、重点检查与日常检查、定期检查与不定期检查相结合,最大程度地避免食品安全问题的发生。要提高违规商家和平台的法律责任,让消费者成为“互联网+餐饮”的受益者而非受害者。只有这样,才能满足人民群众的期待,也才能有利于网络订餐行业的健康发展。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?