安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

关注美好需要,民生工程惠民生

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这对于加快步伐高质量地完成我市2017年民生工程有着重要的引领意义,也是我市全面建成小康社会的关键步骤。

  每个时代有每个时代的梦想标杆。党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是对我国社会主要矛盾作出的新时代重大科学论断。新时代的矛盾特征反映在当前工作上最为急迫的任务是在“十三五”期间实现全面建成小康社会。为此,城乡各地涉及百姓生活各领域的民生工程更为凸显。我国社会主要矛盾科学判断,这对于高质量地完成我市2017年民生工程有着重要的指引作用,也是我市全面建成小康社会的关键步骤。

  民惟邦本,本固邦宁。民生工程的实施就是要解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,对此广大群众热切期盼着、关注着。2017年,我市共实施民生工程33项。其中,新增6项,提标扩面5项,整合归并6项,继续实施22项。项目涉及扶贫、“三农”、就业创业、社会保障、教育文化,以及其他城乡基础设施和公共服务,共计6大类。近日,《安庆日报》刊登专栏,详细报道了我市民政民生工程的政策解释,旨在使广大市民更清楚地了解民政民生政策的保障对象、申请程序。笔者注意到,作为民生保障的重要部门,民政部门发挥着“保基本、兜底线、促公平”的重要作用,与市民生活质量息息相关。在我市2017年实施的33项民生工程中,民政部门承担了8项。通过媒体解释宣传民生政策,一是让广大市民了解到了有哪些民政民生方面的好政策,以便主动申请;二是让民生工程的实施更好地接受社会的监督,真正让百姓受惠。为此,不断改善民生是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证广大市民在共建共享发展中有更多获得感。

  民生之事无小事,一枝一叶总关情。新时代的最大特征是让全体人民过上幸福美好的生活,实现这一切,一靠党和国家的政策好;二靠干部群众齐心协力,真干、实干和苦干。特别是十九大报告中着重提出的“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,这是当下最大的民生工程项目,也是我们攻坚克难的着力点,必须“撸起袖子加油干”。据《安庆日报》报道,日前,省委书记李锦斌深入我市岳西县、潜山县宣讲党的十九大精神中,叮嘱当地干部,要坚持脱贫不脱政策,继续巩固脱贫成果,真正做到稳定脱贫。一语中的,指出了当前扶贫的重点,也就是说既要扶起来,更要稳定住。我们还同时看到,今年以来,我市在全力推进各项民生工程中,将脱贫攻坚当作一项重大政治任务。尤其是举全市之力支持岳西县在全省率先脱贫摘帽,成为了当前市委、市政府的重要举措。

  为此,学习贯彻党的十九大精神,贵在结合实际积极实践。在当前接近年终之际,我们应实事求是地根据十九大精神要求,认真盘点今年以来民生工程的实施情况,保质保量完成民生工程,并根据新的民生需求编制新的民生工程目录,让人民群众从民生工程中收获更多的幸福,为全面建成小康社会打下坚实的民生基础。
 

责任编辑:江时惠

上一篇文章:监管应“管”在风险前面

下一篇文章:天干饿不死手艺人

看完本篇,您心情如何?