安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

天干饿不死手艺人

  据《安庆日报》11月7日报道:为加快技能人才队伍建设,11月3日上午,桐城市首届职业技能竞赛在桐城高级技工学校开幕,来自该市服装制作、电工、电焊工、数控车工等4个工种的13支队伍共50余名选手参赛。

  有关方面举办职业技能大赛,优秀技术工人得到了一显身手的平台,相信能拥有更为广阔的发展空间,这让人拍手叫好。

  展开来讲,随着社会的发展,现在很多行业都出现了技术工人紧缺的局面,这对经济的长远发展会造成很不利的影响。

  从以往情况来看,有的考生及其家长对职业教育不屑一顾,总觉得接受职业教育是没出息、混日子的代名词,只有差生才会去读。而实际上并非如此,“天干饿不死手艺人”是人们耳熟能详的一句老话,而如今这句话也并不过时。

  在严峻的就业形势下,有一技之长不仅不愁饭碗,收入也相当可观。这并非无稽之谈,很多毕业生为找工作急得焦头烂额,被用工单位挑挑拣拣,而不少职校学生还没出校门就已经被“预定”,甚至毕业生能从容挑选用工单位,而入职后也能获得一份不错的收入。

  因此家长和考生不妨扩宽一下思路,同学们完全可以根据自身情况脚踏实地,选择更为合适的道路,接受职业教育就是一个不错的选择。

  职能部门要进一步加大对职业教育的扶持,不仅要加大投入,还要加强管理和引导,让职校在定位上更加准确,在专业设置上要更加贴近市场需求,打出自己的品牌。这样职业教育能叫好又叫座,更有吸引力。

  同时社会各界还要千方百计为技术工人提供更大的发展空间,在全社会营造一个尊重技术工人的氛围。

  相信如此多措并举,技术工人紧缺的情况会逐步缓解,更多优秀工匠能脱颖而出,企业也能得到更好的发展。
 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?