安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

脱贫攻坚成在产业

  眼下我们正在进行的脱贫攻坚,努力实现“村出列,户脱贫,县摘帽”的目标。笔者认为要决战决胜脱贫攻坚这个历史性重任,重在发展产业,成在发展产业,这才是长久持久之计,是防止返贫重中之重。农民离不开土地,他们大多数人因其文化水平低,无法掌握最新的现代农业知识技术成为致富能手,也因学不好机械技能成不了厂矿公司里的技术工人。再因农村环境条件差、农产品多样而无规模、农民手里资本处于弱势等众多因素的限制,农民脱贫致富的速度很慢。如何让农民有事做、有挣钱的路子,是我们时刻思考的问题。基于此贫困村、贫困户脱贫的希望仍然在土地上。那就是依靠土地大力发展规模农林产业、特色种养产业。

  脱贫攻坚是一个系统工程,面宽、量大、任务重,至少包括基础设施建设、脱贫产业培育、人力资源支撑等多个方面,但其中产业培育是最根本的抓手。2020年全面建成小康社会,实现这些目标,不是仅靠加强基础设施建设能实现的,关键是要打造支柱产业、让农民把钱赚上。各乡镇村组、涉农部门都要始终把培育发展特色扶贫产业作为脱贫攻坚的根本抓手,认真抓紧抓好、抓出成效。

  在具体的产业选择上,可以有多条路可走,关键是因地制宜、找准路径、扎扎实实推进。第一是围绕土地做文章,积极调整产业结构。第二是围绕空间做文章,大力发展立体农业、现代设施农业。第三是围绕循环做文章,将平面调整结构与运用立体空间发展种养产业和现代设施农业结合起来,走种养结合、循环发展的增收路子。这样贫困村发展扶贫产业的思路和方向就非常清楚了。条件差、底子薄、没有经济积累的村就先调结构、发展平面上的产业,等有了积蓄、农民的积极性也提高了,再通过金融扶持,发展立体空间上的设施农业,这两个方面发展到一定的程度,必然就要走循环发展的路子。最核心的就是要推进集约化、产业化、规模化、标准化生产,最基础的是要加快土地整理和流转步伐。如果每个村里的所有人都还是小块经营,那无论怎样调结构,也还是无法实现脱贫致富的目标。因为,受土地边际效益限制,一亩地的收入不可能无限扩大。只有将一个区域的土地适度集中,发展规模经营,才能实现土地产出效益的最大化,也才能真正达到调结构促增收的目的。另外,我们推进扶贫开发和农业农村经济发展,不能简单的认为就是让所有的农民都种好地。随着土地整理流转步伐的加快,一部分青壮年劳动力外出务工就业,一部分中年人照看老幼并就近在流出的土地上务工将是长远趋势。

  当然在推进土地整理流转是总体的方向,并不是所有的贫困村都适合、都要这样去做,深山区自然条件相对更差的村,土地全在山坡上,没有办法实施平整,更没有人愿意流转经营。这就需要我们放宽眼界、另找出路,动员更多的农户参与发展“一村一品”“一乡一品”经济,并形成规模,还在产业链上做足文章,拓宽畅通市场营销渠道,帮助农民把农林特色产品销售出去,让不善于闯市场的多数农民在家门口就能增收,这也是扶贫的一条很好的途径。
 

责任编辑:江时惠

上一篇文章:天干饿不死手艺人

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?