安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

愿鸟类常来常往成为日常风景

  10月31日,我市宜秀区菜子湖湿地监测到国家一级保护鸟类白头鹤3只,东方白鹳30只。除此之外,当天还监测到白额雁、豆雁、白琵鹭等水鸟共计10000余只。今年这些珍稀鸟类还提前到菜子湖“赴约”。(《安庆晚报》11月3日)

  众多鸟类提前来我市“赴约”,这不只是城市的风景,更体现了独特的城市气质,体现着城市与自然和谐共生的意境。

  想想近些年鸟类命运的转折,展示的是环境理念的转变。一度我们对城市的认知,是一幢幢高楼大厦构成的水泥森林,以此彰显出城市的繁华和现代。如今则不然,城市,当是人类与自然风物共处的空间,应体现出生态的文明。城市的美丽和现代,绝不只是水泥,更是与自然界的和谐共存。

  同时,城市也是人们生活的空间。让市民得以在良好的生态环境里诗意地栖居,看到鸟类飞翔的靓姿,这才是城市建设的意义所在。不过,在过去那种特定的发展阶段,人们的环保理念和举措常滞后于城市的发展脚步,生态环境也不断地遭到了破坏,不仅影响到市民的生活质量,也少了鸟类飞舞的踪影。我们只有下大力气治理环境,还上“旧账”,才能在生态生产和生活之间重新建立新的良性平衡。

  现实已表明,生态环境保护任重道远。因此,对于城市环境治理所取得的成效,我们要为之点赞又不能过于乐观;对于正在开展的治理行动,我们要持之以恒的齐心协力,而不应轻言已大功告成。多年的城市环境欠账不可能一蹴而就还清,市民百姓的环境需求水涨船高,新的发展阶段还将面临新的环境挑战。这些都决定了环境治理工作的复杂性艰巨性和长期性,决定着我们要“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”现今,鸟类对生态环境已经“发言”了。鸟类提前“赴约”也是大自然对我们所做出努力的一个积极反馈。这也告诉我们,在城市的发展中,决不能只算经济账,更要算生态账,要让生态与生产生活之间保持和谐平衡。只有这样,鸟类提前“赴约”和常来常往的喜人画面,才能成为我们城市的日常风景。

责任编辑:新果

上一篇文章:让信号灯尽快立起来

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?