安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

保护好老字号品牌和原汁原味

  11月24日上午9点,第四届安庆名优农产品(上海)交易会在上海市农业展览馆正式开馆。我市今年交易会参展农业企业138家,展销产品550个,无论是参展企业还是产品数量,均为历年最多。“胡玉美”、“柏兆记”、“麦陇香”等传承百年的中华老字号品牌亮相上海。此举可以扩大安庆名优农产品在上海市场的知名度和影响力,同时吸引上海客商到安庆投资发展现代农业。(安庆新闻网11月25日)

  老字号产品和名优特产品亮相上海,收获的不仅是经济效益,还有社会效益。为了不断扩大这两种效益,我们还要不断努力。作为历史文化名城,我市也有多少年积淀下来的饮食文化,仅就百年老字号产品和名小吃而言,就名闻遐迩、脍炙人口,如几十年前,我市糕点就已经通过“安庆之窗”享誉省城;改革开放后,怀宁江镇农民又把面点做到大上海和全国好多城市,江镇也获得“面点师之乡”的美誉。这次中华老字号产品和名优特产品亮相上海,仅仅是开始,试想,如果我市其他名点名小吃也能打入各大城市,包括进入大超市和办连锁店,那是多么令人向往的局面。

  必须承认,如今食品花样繁多,食品销售竞争也十分激烈,要想把安庆名优食品打出去,就必须保护和发挥品牌效应,其中最重要的前提则是保护好老字号产品和名小吃质量,保持原汁原味。盘点我市老字号和名小吃大致有这些:糕点、水饺、汤团、酥饼、花生米等等,另外下属各县市也还有一些名点名小吃。说真的,作为曾经遍尝这些老字号产品和名小吃的老人,我感到这些食品绝不比一些所谓“品牌食品”差,然而也不得不承认,如今我市这些名点名小吃问题不少:或已消失,或已变味,或店铺虽扩张为多家,但已成“山寨”,传统风味全无,某些老字号产品和名小吃在市民心中形象大跌,难以抵挡外来食品和新型食品的竞争。所以,我们应该有忧患意识,保护老字号、保护名小吃。

  老字号产品和名小吃是否原汁原味,不妨在相关部门领导下,成立一个维护、监管、评价老字号产品和名小吃的机构,并经常到各家商店查访,使我市所有老字号产品和名小吃重新展现让人垂涎的味道。

责任编辑:新果

上一篇文章:让宽容成为社会品德

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?