安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

生命是一种自我充实愉悦的过程

  陆业宏曾是教坛上一名辛勤的“园丁”,默默耕耘三十六年,桃李满天下,退休之后在家闲不住的他当上了一名宁可一人脏、换得万人净的环卫工。(《安庆晚报》11月23日)

  教师与环卫工,这两个职业看似毫不关联,但当它们统一于一个人身上时,这两个不同的职业却一下子有了一个共同的特点,那就是不论是前者,还是后者,它们均给了主人翁快乐。由此,这让我想到我们常说的那句名言:职业无贵贱。是的,拿粉笔以教师的身份站三尺讲台的陆业宏是快乐的,操扫帚以街道作舞台的环卫工陆业宏也是快乐的。这方面还是他自己说得好:“当老师是劳动,做环卫工也是劳动,两个职业都让我快乐。”

  人生贵在有快乐。有快乐,人生就精彩就丰富就充实。然而现实中不是每个人都能感觉到生活的快乐,寂寞、空虚是我们常遇见的人生常项,尤其是退休之人,面对突然多出来的一大把空闲时间,怎么打发还真是个问题。实质上不论以何种方式来打发,只要能根据自身实际愉悦身心即可。

  身心愉悦了,生命就有了质量。从本质上来说,生命是一个过程,我们都是活在时间里。确切地说是活在自己余下的时间里。这时间或长或短,重要的是我们在这长短不一的时间里,怎样活出个性,活出精彩。退休老师陆业宏根据自身实际,找到了能让自己愉悦的方式,由此也就有了他发自内心的老师与环卫两个职业都让他快乐的感叹。

  这感叹是真实的,我相信也是发自他内心的。究其实,生命是一场时间的打发。怎么打发,用什么方式来打发,那是很私人的事。所以一个人不论是喜欢远足,还是棋琴书画,即便偶尔地打打小牌,你选择的一切,终不过是为了打发一段看似漫长却又短暂的时间。而不想无聊,远离空虚寂寞,就得在时间里寻到打发时间的方式,你找到了,你就会快乐,生命就有了质量。退休老师陆业宏人生角色的转换,进一步地向我们表明——生命不仅仅是一段时间的打发,更是一种自我愉悦的过程。而这种自我愉悦,实质上就是自我充实提高,远离空虚无聊的过程。

责任编辑:新果

上一篇文章:应对占道经营要双管齐下

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?