安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

请多搭建退休职工联系的平台

  2月2日,安庆市企业退休人员迎新专场文艺汇演举行,为企业退休职工带来了丰富多彩的文艺节目。(《安庆晚报》2月5日)

  这种迎新文艺汇演不仅丰富了退休职工的生活,也为退休职工相互联系提供了一种方式,搭建了相互联系的桥梁,当值得肯定,也值得总结经验,根据实际需求加以推广,以便惠及大多数退休职工。

  以人生的经历而言,自从踏入社会参加工作后,一个人呆得时间最多的地方除了家庭外,就是单位。在几十年的职业生涯中,不少人建立起了深厚的友谊,成了知己。而一旦退休,离开工作岗位,由于现时居住的分散,彼此的音讯也就渐渐渺茫起来。不过牵挂总是有的,毕竟同事一场,几十年的相处,时光的流逝中,那种不是亲情胜似亲情的友谊总是缠绕心头,让人挂念之时,不能释怀。尽管现时通讯联系较过去方便,但现代通讯再发达,也难以替代见面叙旧,在相互的对望与注视中感觉着一份人世间的美好与情怀。

  日常行走街头,我时常被一些老职工老同事巧遇后热烈的高兴劲所感染。他们就那么站在街头,抓紧时间彼此问候,并了解相互的身体及诸种退休后的生活状况,这种遇见就像给过去分离的日子打上个句号,然后在彼此的分开中,又开始了新的挂念。

  现在退休社会化,一般情况下,职工退休后,与原单位也就基本上没有了关系,成了社会人,尽管退休职工有着这样那样的情感需求,但现实的空间割据,难以满足他们的情感需求。这种情形下就需要我们的社会组织去想办法开辟一些渠道,搭建一些平台,满足他们的心愿。举办退休职工迎新汇演是一种不错的形式,但毕竟这种形式只是少数人的退休“福利”,怎样让大多数的退休职工能有机会团聚一起,说说心里话,拉拉家常,即便是什么也不说,只是握握手,我想也是一种幸福无言。因为,这在满足他们的情感需求之时,也一并表明社会没有忘记他们。

责任编辑:新果

上一篇文章:别让破损的电线杆带病上岗

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?