安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

停车解决了,还要保畅通

  为缓解城区“停车难”问题,保障春节期间道路交通秩序,在总结往年春节期间城区部分学校免费开放停车工作成功经验的基础上,市政府决定今年春节期间继续免费开放主城区部分学校,供市民免费临时停放机动车辆,并制定了2018年春节期间城区部分学校免费开放停车工作实施方案。(《安庆晚报》2月10日)

  由于我市(含下属县市)在外地打工者多,其中不少人都买了小汽车,所以春节游子们回乡与家人团聚时,城区的私家车一下子增加了许多,从近几天看,街头有多处出现拥堵,随着春节日益临近,街头堵车现象将会更甚。这种拥堵主要原因之一是停车场供不应求,此时市政府按照惯例免费开放城区部分放假的学校作为临时停车场地,是一个很接地气的决定,甚至也可以说是一个临时性的民生工程,它解决了有车族的停车难问题,更重要的是缓解了城市交通压力,还城市交通顺畅,最终让广大市民出行方便。

  这样的事虽然我市实行了多年,但在今年,我以为还有几点值得强调:第一,今年是我市获得全国文明城市桂冠的第一个春节,这个春节在城市交通秩序、交通顺畅方面应该成为历年最好的,如何做到这点?要靠全体交通参与者的努力,其中就离不开有车族自觉规范停车。希望有车族春节期间都能在停车场包括学校停车场地停车,绝不在街头乱停车。我个人还以为,如果没有十分必要,就不开小车而选择公共交通,尽量减少街头拥堵,以展现全国文明城市的应有风采。第二,如果说,街头停车场供不应求,让乱停车者还有一丝丝借口,那么政府开放许多学校做为免费临时停车场就让这一丝丝借口几近消失,某些人明明知道附近有学校可停车,仍然生怕多走一点路而把车停在影响交通的地方,对这种人就应该有个制约措施,可以先劝离并引导他们把车子开往附近可以停车的地方,如果反复劝离无效,那就应该按照相关法律法规给予罚款、扣分等处理。第三,今年我市实行禁限放鞭炮,我市各级政府和相关职能部门、街道、社居委做了大量宣传工作,特别在小年夜这个放鞭的“高危”节点,许多工作人员放弃与家人团聚而上街监督禁限放,使我市第一次过了个平静的小年。此事的成功经验值得借鉴。首先在杜绝乱停车这件事上,我们就可以借鉴,希望有交通执法权的工作人员都能不辞劳苦到街头进行巡逻执法,在可能出现拥堵和乱停车现象的地方,认真疏导交通,引导小汽车规范停放,对不听劝阻者给予处罚。这样做,不仅让春节交通秩序良好,也会对常年交管措施的强化有所裨益。

责任编辑:新果

上一篇文章:请多搭建退休职工联系的平台

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?