安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

年夜饭贵在有年味

  随着春节的脚步渐行渐近,餐饮业的年夜饭预订已经进入高峰期。1月底,记者走访了城区多家餐馆发现,今年的年夜饭预订依然比较火爆,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间基本上已经订满,只剩下大厅还有少量的余座。在价格方面,除了个别酒店年夜饭套餐的最低档价格有小幅的上扬外,多数酒店推出的年夜饭套餐价格都在2000元左右,人均消费多在200-300元左右。(《安庆晚报》2月6日)

  年夜饭的最大意义,就在于凝聚滚烫的亲情、浓厚的温情、深重的人情。所以说,年夜饭不只是一次物质盛宴,更是一次不可或缺的精神融合,人们图的是团团圆圆,要的是吉祥快乐,盼的是平安幸福,需要营造的是一家人能在一起温馨幸福过年的氛围。

  在哪里吃年夜饭,可以看出我们对过年的态度。当下,很多人都抱怨春节缺少年味,岂不知所谓的年味是由每个人共同参与营造出来的。在我看来,年夜饭要留住年味,就应让回归朴素、回归本真、回归家庭饭桌的好传统得以放大。应看到,过去的年夜饭虽然没有山珍海味,甚至在物质相当匮乏的年代没有鸡鸭鱼肉,但一家老少齐上阵,自力更生做年夜饭,温馨而愉快的一幕,却成为几代人的美好回忆。与饭店的“高大上”相比,“家庭年夜饭”的饭菜虽然简单,但一家人吃得热乎,聊得开心,那种温暖、惬意的感觉是无法用言语来表达的。

  如今在中央“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的号召下,“践行低碳生活”、“加入光盘行动”已在我市蔚然成风,在吃年夜饭这个朴素的“过年第一课”上,我们理当用更加健康文明的方式大力弘扬好传统,用绿色环保的实际行动努力践行新风尚。况且,今年春节从除夕开始放假,年三十有了充裕的人手和时间,来个“全家总动员”,买菜的买菜,做饭的做饭,端盘的端盘,一家人各有分工、各展所长,一起创造、一同分享这些满是亲情的温暖菜肴,不正是我们追寻已久的年味吗?而且,如果自己有个拿手菜,在父母面前露一手,岂不是一种最佳的反哺方式?

责任编辑:新果

上一篇文章:停车解决了,还要保畅通

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?