安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

叫响国家湿地公园名片

  近日,国家林业局发文批准64处湿地开展国家湿地公园试点工作,我市怀宁观音湖国家湿地公园榜上有名。截至目前,我市有太湖花亭湖国家湿地公园一个,桐城嬉子湖、宜秀菜子湖、潜山潜水河和怀宁观音湖国家湿地公园(试点)四个。(《安庆晚报》1月19日)

  湿地,被称为“地球之肾”,是陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,也是环境保护中的重要一环。我市怀宁观音湖被国家林业局批准为国家湿地公园试点,不仅有效地改善了怀宁的生态环境,同时也给怀宁的商业、旅游等行业带来新契机,满足了周边市民的休闲游憩需要,是一件大好事。

  第二次工业革命以来人类社会飞速发展,建设的重点都在加快经济发展上,从而忽视了对环境的保护,甚至以破坏环境为代价追求经济建设利益的最大化。不合理的开发、利用造成森林、草原、湿地等自然生态环境遭到严重破坏,从而使人类、动物、植物的生存条件发生恶化。当代人类已经觉醒并意识到保护环境的重要性,只有生态环境和经济建设的平衡发展才能使人类的可持续发展得到实现。眼下,全国各地陆陆续续一些被城市遗忘的“零碎湿地”被保护起来,建设国家湿地公园或添加试点,努力建设城市生态环境,这不失为一种好的现象。

  建设湿地公园,有利于调动社会力量参与湿地保护与可持续利用,充分发挥湿地多种功能效益,对改善区域生态状况、满足公众生态需求、促进经济社会可持续发展、实现人与自然和谐共处。所以湿地公园需要更多的人参与到保护的行动中来,每个安庆人在对待湿地公园的态度上,应该要像爱惜自己生命一样爱护湿地公园,无论是作为建设者,还是受益者,原生态原汁原味的风景才是最动人的风景。作为受益者的我们,应该提高公众保护湿地的意识,关注湿地保护,从我做起,珍惜大自然的慷慨赐予,让湿地永远清新自然。

责任编辑:新果

上一篇文章:年夜饭贵在有年味

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?