安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

心系家乡 守护乡愁

  不忘初心,方得始终。只要我们所有从乡村走出去的人,都心系家乡,守护好乡愁,共同为家乡发展贡献自己的最大力量,砥砺奋进、勠力同心,让乡村成为你我圆梦的一方热土,就一定能让家乡成为每个人都能幸福栖息的安居之地!

  过年了,游子们急切奔赴魂牵梦萦的家乡,那里的一草一木是那么亲切,那里的一砖一瓦是那么熟悉……田野山林间好像还回响着儿时奔跑嬉戏的声音,一切仿佛还在昨天。

  然而走在家乡的小道上,更多是空有别墅楼房、低矮旧房由“铁将军”把门的景象,还有步履蹒跚的老者和不知谁家儿孙的儿童们,让人熟悉又觉陌生。

  余光中老先生的《乡愁》,曾经牵动多少海外游子的绵长乡关之思。但现在海外游子可以随时随地回到祖国的怀抱,了却思乡之情;身处国内的游子们更多为了工作和生存,才离开家乡到陌生的大城市奋斗,有的在大城市扎下根,有的还在为了生计而拼搏,更多的只能将年老的父母和年幼的孩子留在家乡自己在外打工挣钱,在春节时才能回家与亲人团圆。

  美不美家乡水,亲不亲故乡人。外面再好都比不上家乡好,外面再美也比不上家乡的景美。游子们回归家乡的新时代即将到来,农村比城市更宜居的机遇已经来临。党的十九大吹响了乡村振兴的总号角,2018年中央一号文件作出了总体部署,新时代乡村振兴的顶层设计全面出台,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园已经近在咫尺!

  乡村振兴,来日可待;缕缕乡愁,平复可期!别样的清明上河图将会在一片片乡村复制呈现:产业兴旺,村民们可以在自家附近的农业产业化基地上班,也可以就近在大型企业、工厂上班,也可以自己承包山场林场种植当地特产等,现代农业初步形成;村民们可以集中居住,也可以在自家别墅楼房愉悦生活,就医上学养老等公共服务配套完善;村容整洁、基础完善、田园恬静、空气清新,新时代的乡村既绿更美;文明乡风、优秀家风、良好村风代代传承,乡贤文化益发注重;治理有效,生活富裕,乡村公平稳定,和谐共居,村民的钱袋子越来越鼓,精气神十足。相信在不久的将来,新时代的乡村会成为人们工作、生活的更好选择,儿时的伙伴相约回到家乡,人们退休后都选择回到家乡安养晚年,闲暇时大家欢聚一堂回首往事畅想美好生活幸福未来,是多么惬意的生活!

  不忘初心,方得始终。只要我们所有从乡村走出去的人,都心系家乡,守护好乡愁,共同为家乡发展贡献自己的最大力量,砥砺奋进、勠力同心,让乡村成为你我圆梦的一方热土,就一定能让家乡成为每个人都能幸福栖息的安居之地!

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?