安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

扶贫多种“智慧树”

  阳春三月,正是植树造林的好时节。“前人栽树,后人乘凉”。如今,越来越多的人们 ,自觉加入植树的行列,用辛勤的汗水在播种明天的希望。由植树造林,笔者联想到当下脱贫攻坚战,对那些坚守一线的扶贫干部来说,又何尝不是一种“栽树人”?要想扶贫工作落地生根,开花结果,就得开动脑筋,多种“智慧树”,早日实现乡村美丽蜕变。

  眼下,脱贫攻坚进入了决胜的关键节点,时间紧,任务重难度大。扶贫攻坚中,扶贫干部担责任、讲奉献,还应有韧性、有智慧。

  扶贫多种“智慧树”,就是要集思广益,向先进看齐,做足做实扶贫的“功课”。精准扶贫是实实在在为群众谋福祉,关乎其长远发展,不是摆“花架子”,更不是玩“数字游戏”;晒晒“走基层”,发发“朋友圈”,不仅扶贫难见实效,而且容易助长一种华而不实、哗众取宠之风。我们理当自觉摒弃。

  扶贫多种“智慧树”,就是要坚持以质量为导向,在精准上发力,在帮扶上“挖潜”。如何变输血为造血?变扶贫为扶智?等等这些,光有热情、胆识还不够,更要有智慧和谋略;要拿出切实可行的好办法、真点子。扶贫工作既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,多措并举提升乡村生活品质,激发脱贫内生动力,从源头上拔掉“穷根”,切实堵死“返贫”路。

  一年春为首,万事勤为先。面对脱贫攻坚的“时间表”,任何的懈怠和畏难情绪都有可能造成“功亏一篑”。扶贫工作时不我待,唯有压实担子,迎难而上,乘势而为,方能有所作为。让们齐聚“智慧树”,用心破难题,打羸脱贫攻坚这场硬战,早日迎来乡村振兴的“春天”。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?