安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

健身设施惠民利民关键在“可持续”

  2月1日上午,市民吴先生致电《安庆晚报》热线:我市部分老旧小区缺乏健身器材,还有的老旧小区虽有健身器材,但由于缺乏管理,没有维修和更换,存在着较大的安全隐患。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》2月22日)

  随着健康意识的不断增强,健身设施在老百姓体育锻炼中发挥的作用越来越大。这几年我市大力推进体育器材进公园、入小区、到村庄工程,有力地推动了全民健身运动的蓬勃开展。然而,随着时间的推移,一些健身设施或在日晒雨淋中锈迹斑斑,或在频繁使用中日益老化甚至“带病”运转,或被人为破坏……凡此种种,不仅造成了设施闲置浪费,“超龄服役”、“缺胳膊少腿”往往会成为“伤身”利器。

  “问题器材”之所以长期存在,一方面是器材管理涉及到体育、城建、社区等多个部门,在很多情况下无法在第一时间找到管理部门,且相互推诿扯皮。况且,大多数器材是无偿赠送的,既有“谁受益,谁维护”的机制缺陷,也有“一送了之”不闻不问的管理尴尬;另一方面是相关职能部门联动反应不快,尚未形成快速应急和处置机制。

  健身设施惠民利民,关键在于“可持续”。如果后续管理、公共服务缺位,就算投入再多的资金,也是无法实现“叫好更叫座”的。为此,要把这件实事真正办好,还有许多后续工作值得期待:比如,按照《室外健身器材的安全通用要求》国家标准,进一步明晰并落实日常管理维护、安全使用年限、事故责任追究等制度。尤其是对捐赠的器材也应落实维护经费和保养权责,不能“送时热热闹闹,坏了无人问津”;又如,在器材上或旁边标识所属单位、编号等基本信息,并将维护电话公之于众,让“问题器材”在第一时间找到“婆婆”化除隐患;再如,通过公开招投标模式,引入专业公司进行市场化管护,而政府需要紧紧跟上的,则是加强常态监管和动态考核。

  健身器材“过劳损”,也不能忽视“公众责任”。对老百姓而言,同样需要健身常识和安全意识的跟进。要让健身设施始终处于健康服役状态,相关部门还应向公众传授和普及健身器材的专业使用知识,同时不断强化爱惜公物的责任意识和公德意识,共同在文明素质题面前交出一份合格的答卷。

  “珍惜每一处健身设施,让它给您多服务一次的机会。”让健身设施“可持续”,既需要唤醒社会公德意识,更需要配套制度长效管理。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?