安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让2018的“春风”更和煦更持久

  2月23日,我市新春首场“春风行动”大型招聘会在市体育馆举行。256家城区企业共提供岗位10847个,其中20家扶贫基地企业,现场提供适合农村贫困劳动力的就业岗位超过1600个。当天,招聘会现场人头攒动,吸引万余名求职者踊跃主动对接。截至下午4时,已有3700余人与用人单位达成就业意向协议。(安庆新闻网 2月24日)

  对于一个国家来说,民生是第一要务;对于每一个人来说,生计是首要问题,招聘会就是把两者结合的一件大事。而选择在务工人员还没有离家外出的此时召开招聘会,可以让一些人在家乡找到适当工作,减少留守儿童和空巢老人;也可以让一些在外面小有成就的打工者选择在家乡创业,实现“凤还巢”;同时让众多不同层次的劳动者和大中专毕业生找到适合的工作,所以,把温暖万家的招聘会比喻为催生万物的“春风”,十分贴切。

  为让“春风”更加和煦、更加持久,我以为必须注意三点:第一,招聘企业应该拿出最大诚意为广大求职者服务,如有可能,希望能降低入职门槛,对那些没有特别专长的就业困难户,也应该有企业提供适当的工作,吸引他们就业,培养他们学技术,让他们有工作有收入;对于那些有专长的劳动者,应该让他们找到对口的工作,发挥自己的专长,为企业多做贡献,也为自己挣得更多的钱。第二,求职者应该以积极的心态应聘,特别是那些刚毕业的大中专学生,更应该实事求是对待自己,不挑不拣,先就业再择业,要树立“工匠也是人才”的观念,尽快适应新环境,努力学习技术,在工作中精益求精,争取多做贡献多挣钱。第三,职能部门强化服务是招聘会取得圆满成效的关键,此时最重要的服务就是宣传相关法律法规,要求招聘单位与应聘者签订规范的劳动合同,写明双方的权利和义务,如果需要,还应该强制性地要求签订合同,向招聘和应聘双方讲明,签订规范合同,可以最大限度减少今后可能出现的劳动纠纷,保障双方的合法权益。

  此外,笔者还建议,劳动部门可以借此机会在招聘会现场认真调研,看看有哪些企业、哪些工种(岗位)竞争者激烈,又有哪些企业、哪些工种(岗位)应聘者寥寥;再看看社会上还存在哪些就业困难群体和个人,为什么出现这种情况,症结在哪儿。劳动部门通过招聘会尽可能多地掌握第一手资料,有利于今后有的放矢搞好相关服务,如此,“春风化雨”会带来万紫千红。

看完本篇,您心情如何?