安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

麻醉医生不能被钱“麻醉”

  宿松县某民办医院助理麻醉师陈某成与麻醉师蔡某兵,利用给病人做麻醉的时机,对手术室内剩余药品专业保管柜内存放的麻醉药实施盗窃,共盗得丙泊酚、盐酸洛哌卡因等麻醉药600余支,从中获利数千元。2月11日,两人因涉嫌盗窃均被公安机关依法刑事拘留。(《安庆晚报》2月23日)

  医学界流传着这样一句话:手术医生“管病”,麻醉医生“管命”。一台成功的手术不仅需要医技高超的外科医生,更需要经验丰富的麻醉医生。可以说,麻醉医生是真正的幕后英雄。可陈某成、蔡某兵这两名麻醉医生却不尊重自己的职业,被金钱所“麻醉”,以身试法,自毁前程,完全丧失医德,被公安机关依法刑事拘留,留下了人生的污点,可以说是咎由自取。

  爱岗敬业、崇尚医德是我国医务界的优良传统。自古以来,医者便十分注重职业道德修养,在救死扶伤的实践中把“大医精诚”奉为最高守则。在当今市场经济浪潮中,少数麻醉医生错以为金钱万能,把崇高的医疗事业视为买卖关系,以至于迷失了自我。这起案例警示我们,作为一名普通的医护人员,学好医术,做好本职工作固然可贵;然而学好做人,修好医德更为重要。为了圣洁的事业,医德应作为麻醉医师从业的行为规范和自律操守。

上一篇文章:让2018的“春风”更和煦更持久

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?