安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

环境监测数据造假必须零容忍

  在监测软件上“动手脚”,以达到逃避环保部门监管的目的。亚同环保(安庆)有限公司为环保达标动起了“歪点子”,以至于被公安机关立案调查。这也是落实中办、国办近期颁发的《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》中指出的:排污单位存在弄虚作假行为的,环保、公安部门依法予以处罚;涉嫌犯罪的,移交司法追究相关人员的刑事责任;排污单位法定代表人强令、指使、默许监测数据弄虚作假的,依规依法追究其责任。

  环境的好坏,直接体现在环境监测数据上。实践证明,监测数据是衡量环境状况的抓手,它的前提必须客观准确,只有这样才能真实的成为反映环境质量状况的数据基础。本来,环境监测数据的“好看”不是人为的,而是实事求是显示出来的。那些经过“人为”装扮的数据,不仅自欺欺人,也极大的影响环境治理决策的拟定。可过去由于违法成本低、守法成本高,一些企业常常铤而走险,对监测数据造假。

  这些企业之所以胆敢在环境监测数据上造假,除了始作俑者逃避监管,把超标排污和偷排变成合规排污的冲动,还与依法惩处不严有关。尽管被誉为“史上最严”的新环保法等有关法律法规都对环境监测数据的造假行为规定了严格的法律责任,但由于相关法规在实际中并没有完全的落地,也就体现不了对环境监测数据造假行为的“铁齿钢牙”。

  要体现出对环境监测数据造假的零容忍,除了要完善各方面的监管体系建设,不能让任何有打擦边球造假的行为存在外,还要凸显出监测数据是绝对不能碰的高压线。现今,我市环保部门已依照程序将这一(篡改自动监测数据)违法排放污染物案件移送公安机关追究相关人员法律责任,就能有效地传导压力,对环境数据造假等违法行为起到釜底抽薪的震慑作用。只有这样秉承违法必究的法治思维,依法严肃追究法律责任,亮出法律的“钢牙”,体现出对环境监测数据造假的零容忍,才能杜绝那些在环境监测行为上的造假行为。

责任编辑:新果

上一篇文章:环境监测设备岂能成摆设?

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?