安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

摒弃不良习惯做一个文明人

  近日,有市民反映我市城区一些自助银行内,纸屑、烟头等垃圾随处可见,而且还有人将喝剩的豆浆也放在ATM机上,未吃完的包子扔在地上,使得自助银行内的环境脏乱。(《安庆晚报》4月3日)

  此种情形,让我想起了我们常说的城市管理上的“三管好”,即“管好自己的手,管好自己的口,管好自己的脚”。管好手,就是不要乱扔垃圾;管好口,就是不要随口吐痰(当然也包括说脏话);管好脚,就是不要走不该走的路。如果我们每个人都能做到这三点的话,我想城市管理就会跟着出彩,城市文明也会跟着上台阶,个人形象也会跟着提升。可问题是,总有那么一部分人管不好自己的手、脚与口,以致受某些不良习惯的驱使,常常出现让人尴尬的场景。比如,车窗抛物,不仅有损城市形象与文明,而且还有可能伤及路人;再如随口吐痰,脏了路面之时,还可能不小心吐到他人身上,引发不必要的争执与矛盾。诸如此类现象,不仅仅让城市形象受损,给城市文明减分,实质上,也是在为自己的形象减分。

  自助银行内,随手扔下纸屑、烟头、喝剩的豆浆、未吃完的包子等,都是不良行为习惯的使然。试想,如果平时养成了不随手乱扔东西的好习惯,还会出现这种让人尴尬的情形吗?而好的习惯怎样养成?简单地说就是要“三管好”。如果你时时处处地管好了自己的口、手与脚,那么你就是一个有公共责任感的人,就是一个有道德的人,就是一个遵纪守法的人,就是一个受人欢迎的人,一个具有现代公民意识的人。如此说来,你要想成为一个受人尊敬的文明之人,不妨就从管好自己的口、手与脚,养成好的习惯开始吧。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?