安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

公租房是住房保障制度改革的深化

  2017年12月7日,我市完成第一笔政企共建公租房租金(3.97万元)收缴工作。至此之后不到四个月时间内,先后两家大型企业陆续上缴租金总计46.55万元。2018年3月27日,随着安庆市一规模以上企业上缴50.85万元公租房租金,我市实现政企共建公租房租金收益从零到超过一百万元的重大突破,这标志着市区政企共建公租房项目进入正式运营管理阶段。(《安庆晚报》3月30日)

  面对居高不下的房价,为了解决低收入群体和刚入职上班族的住房问题,政府出台了廉租房和公租房政策,并把它当做最重要的民生工程,从2013年起,我市公租房建设向企业敞开大门,采用“企业建设(含改建)、政府补助、共有产权”的形式,这一方式解决了原来的投资瓶颈,机制活、建设速度快,惠及更多住房困难群众。从过去的福利分房,到住房商品化和私有化,再到如今的廉租房和公租房政策,这并非在走回头路,而是一个“否定之否定”的过程,这是实事求是、与时俱进的结果,是改革的深化,也是住房政策的完善。政企共建公租房有三大好处:可以筹集更多的资金建设公租房;效益较好的企业拿出部分资金与政府共建公租房,本企业职工可优先受益,而这种受益又会转化为职工积极性,成为企业发展的一个新动力;有了公租房,会减少住房刚需,从而对抑制房价上涨有所帮助。

  住房问题是人生大事,也是困扰许多人的大难题,要彻底解决这个问题,还有许多事要做,我以为至少应该做到:第一,廉租房公租房是一项面向住房困难群体的民生工程,首先要严格把好准入关,不符合条件的人坚决不能入住,而享受了该政策的人应该及时、自觉缴纳房租和物业费,这样才能使这项民生工程资金源源不断;第二,实行租售同权,只要签订规范的租房协议,足额缴纳房租和物业费,那么租户就应该拥有与私房者各方面包括孩子受教育在内同等权利,不得歧视;第三,要不断扩大公租房规模、完善相关政策,并通过部分人租住廉租房公租房这一事实,让人们逐步树立这样的观念:住房可以购为私有也可以租住一生,可以先租后买,也可以只租不买,这里没有高低贵贱之分,没有强迫强制要求,让租房居住成为买房居住的不可或缺的补充,从而全面实现“房子是用来住的,不是用来炒的”目标,这样,高房价也自然会受到抑制。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?