安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

放风筝千万不能任性

  放风筝是清明时节人们喜爱的活动。每逢清明时节临近,记者发现一些市民不仅白天放风筝,夜间也放风筝。据了解,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断风筝线,任凭清风把它们送往天涯海角,古人认为其寓意吉祥。(《安庆晚报》4月5日)

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”每逢春季来临,总有不少人放风筝。放风筝是一项有益于身心健康的运动,它既能锻炼身体,又是一种极佳的养生之道。特别是一些平日里电脑手机用的过多,眼部过于疲劳,放风筝时双眼极目蓝天,远望风筝千姿百态的飞行动作,还可调节视力,消除眼肌疲劳,对改善视力、预防近视有较好的效果。

  放风筝本是春日里的一件赏心乐事,可是如果放得不是地方,后果会很严重。如今许多风筝的制作材料都含有铁丝、钢圈等金属,虽然风筝线大多为尼龙绳等绝缘材质,但在高电压的作用下根本不能保证绝缘。所以人们在放风筝的时候,应尽量选择空旷人少的场地,比如公园里、小山丘上、河川旁。机场旁、电线杆附近、火车道旁、高楼顶或雷雨天气,绝对不可以放风筝。万一风筝挂在电线上,也不要擅自爬上电杆取挂线的风筝,更不要用东西敲击电线,试图敲落风筝。毕竟,安全事大,“任性”乱为会惹祸上身。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?