安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

如此“不好意思”少点好

  “不好意思”是指用于程度较轻的道歉,但有的人却滥用成了“口头禅”:思想上产生偏差,不是正本清源、及时纠正,而是轻松的一句“不好意思”,敷衍了事;工作中出现问题,不是追根溯源、及时改正,而是简单的一句“不好意思”,得过且过……此般有口无心的“不好意思”,于己于工作都不利,还是少点为好。

  “人非圣贤,孰能无过”,难能可贵的是闻过则喜,知错就改,并且能从中吸取教训,举一反三,完善提高。如果不能正确认识、认真对待,嘴里满是“不好意思”,心里没有半点悔意,口是心非。久而久之,很容易让人失掉进取心和敬畏心,变得麻木不仁,变得无所畏惧,最后没什么“不好意思”的,而错误也越酿越大,问题也越积越重。

  减少那些有口无心的“不好意思”,需要做好内外并重的文章。从内部而言,主要靠个人的自我反省、自我完善和自我提高;从外部来讲,需要加强教育引导和监督约束,开展批评和自我批评正是一剂“良药”。我们应该严肃认真地开展,真刀真枪,见筋见骨,让那些“不好意思”者“红红脸、出出汗”,真正感到不好意思。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?