安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

垃圾分类,我们一起来

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。但由于缺乏有效的约束性、惩罚性规定,直到今天,包括安庆在内的许多城市的大街、小区门口,尽管垃圾桶清楚地标有“可回收”“不可回收”标志,但市民投放的垃圾仍然是“一锅烩”,实施效果“惨不忍睹”,不能不说是一大憾事。

  实施垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城市环境,提升资源的回收利用率,具有非常重要的意义。当然,要想真正实施城市垃圾分类,绝不是定一个制度、建一些硬件设施、搞一次教育这么简单,而是需要以刚性措施推进。一方面,要建立起与垃圾分类参与者切身利益相挂钩的监管机制,明确垃圾投放、收集、中转、运输、处理等各个环节的责任主体及其相应的义务。另一方面,广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,补上市民垃圾分类环保意识的短板,使消费者进行垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为。另外,还要严厉执行垃圾分类实施制度。制度的严肃性和知晓度,最根本的还在于制度的执行力,有了强有力的垃圾分类制度执行力,不知道如何分类的问题才会消失。

  生活中,我们每个人都是垃圾的制造者,同时又是垃圾的受害者,但更应是垃圾公害的治理者。做一名环保人士,共同进行垃圾分类吧。也许一个小小的改变,就会让我们的城市变得更美观。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?