安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

乡村振兴要突出自身特色

  当下,各地纷纷启动实施乡村振兴战略,有必要说的是,一定把科学规划做上前,以防出现“千村一面”等情况出现。

  做好顶层设计,注重规划先行。各地乡村情况千差万别,有平原村山区村,有基础好的村基础一般的村,乡村的差异性和发展走势不断分化,决定了不同的村实施乡村振兴的切口不同。如果规划缺位或者不够科学,想当然地去建,势必留下无可挽回的遗憾。因此,实施乡村振兴战略,不仅要有规划,而且一定要新,要切合实际,要突出自身特色。

  农民是实施乡村振兴的主体,在做乡村振兴规划时,千万不可拒农民于规划之外,一个乡村如何实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,当地农民有发言权,要想做出符合自身的乡村振兴规划,就应当充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,,因为乡村振兴出发点和落脚点就是实现农民富、农业强、农村美,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?