安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

压实“关键少数”安全生产责任

  当前,天气逐渐进入高温酷暑季节,出现持续性强降雨、大风、雷电的风险进一步增大,灾害天气诱发安全生产事故风险进一步加大。涉及到方方面面的安全生产压力都很大,“大大小小”的安全都轻视不得,大意不得,需要各级党委、政府各相关职能部门压实压紧领导责任,尤其是一把手这个“关键少数”的责任,更要做到切实担当作为,防微杜渐,确保不发生一起安全事故。

  安全生产重于泰山,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。在安全生产高于一切的氛围下,一些地方安全事故还是时有发生,究其主要原因是这些地方党委政府、企事业单位主要负责人、管理人主体责任不落实、意识淡薄、举措不多、监督不力、惩罚不严。这就要求必须紧紧抓住“关键少数”这个牛鼻子,压实夯实“一把手”领导责任。

  生命无价,责任如山。一次又一次血的教训告诉我们,安全生产工作必须是“一把手工程”,必须放在全局工作的突出重要位置。要深刻剖析每一起安全生产事故的起因,深层次认识到主要负责同志牢固树立“红线意识”的重要性。“关键少数”安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。这就需要不断强化地方党政领导干部的“第一责任人”意识,加大追责问责力度,严格落实 “一票否决”“终身问责”等制度,始终让安全生产工作通上强频高压电,切实让“一把手”抓安全生产牢记心头、形成震慑。

  举网以纲,千目皆张。抓紧抓实“关键少数”,让他们勇于挑最重担,敢于啃硬骨头,发挥关键作为,形成头雁领飞、群雁齐追的良好氛围,安全生产工作一定会有质的飞跃,人民群众的生命和财产安全也必然会有严密的保障。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?