安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让“爱心GDP” 弥漫在考场内外

  6月5日,由共青团安庆市委、安庆市文明办、安庆市公安局、安庆市交通运输局等部门组织的“爱心送考”活动正式启动。高考期间,由出租车、公交车、私家车组成的“爱心送考”车队将免费接送考生。(《安庆晚报》6月6日)

  一年一度的高考如约而至,一家有考生,牵动众人心。尽管“爱心送考”只是举手之劳,送考的路途并不遥远,几十上百的车费也不起眼,但这样的公益活动,既给考生及时平安到达考场扫除了路障,也让炎热的夏季充满着爱的清凉。关爱考生,就应该多开设一些“绿色通道”——只要考生有需要,“爱心送考”就要一直进行到底。

  “爱心送考”送的是考生,传递的是人间真情,而且已经成为我们这座文明城市所具有的独特而难得的共识。我们最应该汲取的是,把“我为人人,人人为我”的理念,更好融入到高考的保驾护航,乃至整个社会发展中。当这种社会新风尚成为时代主旋律,就会有更多的单位、团体和个人积极投入到这类“爱心护考”活动中来,也足以成就一个孩子的一生梦想,撑起一个孩子的一片绿荫。

  确保高考“万无一失”,既需要政府层面的制度保障,也需要社会各界的通力协作。对每个公众来讲,特殊日子应给考生特殊的爱,主动“帮一把”、“送一程”。比如,高考期间尽量减少外出或者错峰出行,自觉为考生和家长让个“道”;又如,开车不按喇叭,广场舞尽可能把音量压得低些,减少海阔天空的闲聊,让城市处于“静音”状态;再如,给考生一份礼让、一个笑脸、一种鼓励,都可以让他们信心倍增……这些发自内心的善举微不足道,且不需要太大的代价,却能为考生开辟一条人生通衢。我们相信,“爱心大合唱”有了更多的响应,必定能够更好地滋润我们这座文明城市,让每个考生在爱的呵护下更顺畅、更从容地赶考,用自已的智慧去书写人生的精彩。

  让“爱心GDP”弥漫在考场内外,这既是新时期城市的价值体现、精神坐标,也是对考生又一次的爱的教育。你我他都是其中一员,不妨多一点“爱心接力”的自觉和主动。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?