安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

别把儿童安全寄托在一根绳子上

  6月3日,市民朱先生致电《安庆晚报》热线:近年来,一种儿童安全绳受到了很多家长的欢迎。通过一根可伸缩的牵引绳,将孩子的手与家长的手连在一起。这既能让孩子自由行动,又能防范孩子走失。然而,这种安全绳是否适合在一些场合使用,值得商榷。(《安庆晚报》6月5日)

  儿童安全绳听起来很美,很实用,也确实能有效防范孩子走失,增加家长看护小孩的保障。但是否适合在任何场合使用,正如朱先生所担心的,真的值得商榷。

  事实上,在人流量密集的场所,儿童安全绳只能起到一定的辅助作用,其安全指数不会太高,甚至可能存在严重的安全隐患。绳子过短,年龄小的孩子因为手腕单边的拉力,影响行走的倾斜度。绳子过长,安全绳有可能变成一条不易发觉的“绊马索”,绊倒行人和自己。若是不凑巧绳子勾住了梳齿板等机械设备的边角难以解开、夹在电梯缝隙被车门“阻隔”等等,后续造成的危险将更加难以预估。更为严重的是,因为有了绳子牵扯后,不少家长认为有了安全保障,完全没有后顾之忧了,对孩子的关注度以及观察度便有所下降,结果可能是连上了安全绳却剪断了“安全线”。

  由此可见,对家长来说,要想预防孩子走丢,确保孩子的安全,还是要自己多留心,尽量别让孩子离开自己的视线,不能将希望寄托于一条绳子,以免造成不可挽回的后果。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?