安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让我们共同画好“童心圆”

  5月31日下午,在迎江区一所小学教室内,扮演成不同国家的小朋友们在做游戏。当天,一场世界各国风情的“小小世博会”六一庆祝活动正在热火朝天进行。举办此次活动是迎江区打开教育国际视野的一次实践。(《安庆晚报》6月1日)

  可以说六一节是孩子们的嘉年华,参加有趣的活动、表演文艺节目、接受大人的祝福、收取喜欢的礼物,但设定这个节日的价值和意义,更在于引起社会对儿童的尊重和爱护。因此,我们要共同画好“童心圆”,为孩子们创造健康的成长环境、让孩子有一个快乐的童年就显得尤为重要。

  安全是儿童健康快乐成长的基础,是家庭幸福社会和谐的保障。我们应该多方入手,拿出最大的爱心和责任心,全力呵护儿童的安全。除了要加强校园安全,加强周边的交通安全监管,培养孩子们的交通文明意识和规则意识,确保孩子们上下学安全外,还要加强校园周边的儿童食品安全……各方面都要发挥自身优势,为儿童打造一个健康平安的成长环境。

  在孩子教育上,最好的老师是父母,最好的教育是陪伴!研究已表明,父母的陪伴不但能让孩子在儿童时期打下高智商、高情商的基础,更能因融洽的亲子关系让父母的教育“入脑入心”。因此,家长应放下手机、停下网游,陪孩子一起走走、逛逛,要腾出时间、推掉应酬,与孩子一起参加各种亲子活动和体育活动,要少关心些分数、多关注下身心,跟孩子主动交流、友善沟通……有了父母关爱和温暖的陪伴,孩子有了健康快乐的童年,也才能跑得更快更远。

  虽然,为孩子们创造健康的成长环境,离不开良好的社会环境与学校环境,但良好的家庭环境,更是孩子教育不可或缺的主场。对孩子而言,充满书香的家庭环境无疑是最好的成长土壤。然而,时下不少父母尤其是年轻父母,却不注重这一点。有的在家随意吸烟酗酒甚至赌博,有的夫妻不和睦经常当着孩子的面吵架打架……这无疑给孩子们的成长心路蒙上了一层雾霾。

  要共同画好“童心圆”,还包括解除孩子们身上过多过滥的学习负担,让他们有更多的机会拥抱自然、参与游戏、培养兴趣、习得技能、形成责任感,以充分尊重孩子个性,释放童年天真,让他们健康快乐地成长。要知道,这些都是孩子一生必须具备的素质。

  可见,共同画好“童心圆”,给孩子提供一个健康成长的环境,需要家长、幼儿园、学校以及社会各界的精心打造。这是我们社会责无旁贷的责任,也是我们送给孩子的最好礼物!

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?