安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

要时刻绷紧旅游安全这根弦


  随着汛期、暑期到来,旅游安全形势更加严峻,安全压力更加增大,安全隐患更加增多。为保障我市暑期旅游安全,市旅游局开展旅游安全隐患排查整改工作,发现一起,整改一起,有效遏制各类事故的发生。(《安庆晚报》5月30日)

  近年来,旅游市场的实践已表明,暑期向来是旅游旺季,尤其是“亲子游”市场的火爆,已然成为新的生活方式。但毋庸讳言,旅游安全事故亦呈多发态势。缺失旅游安全保障,对游客则是轻者败兴,重者生命财产遭受伤害;对于旅游业经营者,不仅经济受损,还会砸牌子;对于地方管理部门,也难免会影响形象。因此,齐抓共管,多方合力来切实保障旅游安全,已成为亟待解决的现实问题。 确实,游客安全,与旅行社、旅游景区的管理服务,以及交通、住宿、餐饮等行业包括旅游地的治安状况密切相关。哪个环节出问题,都可能带来安全隐患、引发安全事故。这就需要旅游执法监管部门要强化执法、常态执法,将旅游安全责任落到实处。作为旅游市场主体,包括旅行社、旅游景区景点在内,更要细化安全管理,通过多种形式进行旅游安全教育。要注重对导游员安全风险意识培养,健全旅游安全设施设备,并从制度管理设施等多方面来未雨绸缪,堵塞安全漏洞。要以高度的责任意识和危机意识,做好针对突发事件的应急预案和救援准备,最大限度避免事故发生。

  同时,必须要摒弃一味追求门票收入的观念,把保障游客安全当作头等大事,及时向社会发布景区接待信息,在可能达到最大承载量时,采取果断措施加强客流控制和疏导,严防拥挤、踩踏等事件的发生。

  还有,要确保景区游乐设施安全。旅游等相关部门要强化对游乐场、景区索道等设施的现场监督检查和监控,加强设备保养和作业人员管理,完善应急救援安全体系。

  当然,作为游客也要多加防范。近几年发生的多起游客意外伤亡遇险事件,大都跟个人行为相关。要选择参加适合自己身体状况的旅游休闲活动,选择合格有安全保障条件的旅游项目。要严格遵守安全提示和警示,做好自身的安全保护。

  出游安全,无论对游客还是对旅游业而言,都是最基本的保障。因此,只有旅游各行业各尽其责、各司其职,严格把关,时刻绷紧安全旅游这根弦,始终以如履薄冰、如临深渊的审慎态度维护旅游安全,把安全工作落实到交通、住宿、购物、娱乐、餐饮等旅游的每一个环节,编好织密旅游安全网,旅游安全的基石才能得以夯实,游客出游才能游得放心、安心和开心,我们的旅游事业也才能健康可持续发展。

  随着私家车的普及,儿童乘车安全越来越受到大家关注。如今越来越多家长会选择开车带孩子出行,享受亲子时光,然而在行车过程中,家长往往忽视了儿童乘车的安全。儿童安全座椅在我市汽车用品店和儿童用品店皆有出售。但在我市众多的私家车车流中,很难发现有安装了儿童安全座椅的,不少家长抱着孩子坐在副驾驶座位上,在汽车行驶的过程中还不忘喂孩子吃东西。

  (《安庆晚报》6月4日)

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?