安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

为儿童安全乘车构筑严密防线


  随着我市进入汽车社会,儿童乘车安全愈发引人关注。从越来越多的“意外”事故看,由于家长不慎“失手”而酿成悲剧,甚至造成无法挽回的遗憾的,并不在少数。追根溯源,一方面是对乘车安全缺乏理性认识和正确方式,要么对让孩子坐副驾驶座、抱孩子坐前排等危害性认知不足,要么疏忽大意放任孩子在车内做游戏、头部探出天窗;另一方面,乘车安全的硬件配置严重不足,家长主动给孩子添置专用座椅的廖廖无几。

  都说孩子是父母的“心头肉”,保障儿童乘车安全是做父母最起码的责任,关键要切实负起监护职责。家长安全意识强不强、安全常识有没有,很大程度决定着儿童的安全。从这个角度来讲,首要的是提升安全理念,通过声势浩大的宣传教育和典型案例的剖析,进一步强化家长的监护职责,从意识层面深刻认识孩子安全问题的重要性,从细节入手将安全隐患挡在车门外,实笃笃地把监管和安全防护措施做到位。

  儿童乘车该坐哪,光靠家长自律意识的提升还远远不够,尤应将保障儿童安全权益上升至法律层面。一方面在完善儿童安全坐椅的国家标准的同时,应将安全乘车约束装置纳入到汽车“标配”之中;另一方面,公安、交警等部门不妨像查处酒驾一样,加强对儿童不安全乘车的友情提醒和严厉查纠,有效将安全隐患遏制在萌芽状态,为儿童安全乘车构筑起一道严密的天然防线。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?