安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

儿童安全座椅,这个必须有


  儿童安全座椅是一种系于汽车座位上,供婴幼儿乘坐,有束缚设备,并能在发生车祸时,束缚着婴幼儿以保障婴幼儿安全的座椅。科学实验表明,一旦发生汽车碰撞事故,使用了儿童安全座椅可将孩子的死亡率降低71%。遗憾的是,儿童安全座椅叫好不叫座。

  儿童座椅使用率太低,固然和家长的安全意识有关,但缺少法规的强制性规定恐怕才是主要原因。在国外,不少国家很早就开始关注儿童的安全乘车问题,他们对这方面的认知力就特别的强,而且已经有超过50个国家和地区颁布并实施了强制使用儿童安全座椅的法律法规。我国目前仍没有全国性的强制立法,仅有上海、山东等地的地方性法规对此做了强制性规定。为此,国家质检总局发布机动车儿童乘员用约束系统实施强制性产品认证公告,实施强制性认证,多项举措都意在关注儿童的乘车安全。

  随着私家车的普及,儿童安全座椅对于有小孩的车主来说是不可或缺的必备,为儿童配备安全座椅已是非常迫在眉睫上的事情。为了孩子的安全,为了家庭的幸福,安装儿童安全座椅吧,做合格父母。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?