安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

乡村振兴需要新型职业农民

  农民是乡村振兴的主体,实施乡村振兴战略,迫切需要加快培育新型职业农民队伍,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。

  近年来,农村劳动力不断向非农产业转移,农业生产人员老龄化、后继乏人的问题突出。让农村留得住人,让农业吸引人,需要农村农业的现代化,更需要农民的现代化。在此背景下,新型职业农民队伍建设对于在优化农业结构上开辟新途径、在转变农业发展方式上寻求新突破、在促进农民增收上获得新成效、在建设新农村上迈出新步伐,为经济社会持续健康发展提供有力支撑,有着重大而深远的意义。重视大学生农民的培养,让“庄稼汉”成为懂生产技术、有管理经验、熟悉市场的新型职业农民,让农民大学生成为爱农业、懂技术、善经营的现代农业建设先导力量,为农村发展、乡村振兴注入新的活力,才能形成农村经济社会发展的持久动力,让农业现代化的路越走越宽广。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?