安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

做活“家乡戏唱家乡人”

  要通过黄梅戏这种“家乡戏”的艺术形式,做活本地名人文章,唱出故事,唱出精神,唱出精彩;让黄梅戏唱响家乡名人,也让家乡名人为黄梅戏添彩。

  近日,新创黄梅戏《邓稼先》在国家大剧院上演,该剧以“家乡戏唱家乡人”的方式,以优美的唱腔、感人的剧情、精彩的表演,深受观众喜爱和好评。

  对于安庆人而言,黄梅戏承载着不少人童年乃至毕生的美好记忆,戏曲以婉转优美动听的唱腔,精彩生动内容丰富的古今故事陪伴着不少人的成长,也是不少老百姓的最爱。但随着新生事物以及网络时代的不断冲击,老百姓精神文化生活日益丰富,文化娱乐方式日益多样,黄梅戏面临戏迷日益减少、日益老化的挑战,“老戏老演、老演老戏”只会让黄梅戏走进死角。安庆作为“黄梅戏乡”,必须担当起黄梅戏“强起来”“活起来”“新起来”的责任使命,通过持续打造黄梅戏“一唱两走”(唱起来、走下去、走出去)文化品牌,全面推动黄梅戏传承创新、发展繁荣,在这其中做活“家乡戏唱家乡人”就是关键的一招。

  一曲黄梅戏,见证安庆千年沧桑。一曲黄梅戏,还要唱尽安庆多少出彩人。安庆历史悠久,人文荟萃,名人辈出,素有“千年古城、百年省会、文化之邦、戏曲之乡”的美誉,孕育了方苞、陈独秀、赵朴初、邓稼先、朱光潜、程长庚、严凤英等众多历史文化名人、艺术大师和科技精英,他们对中国社会发展进程产生过重要影响,发挥了重要作用。他们的事迹感人、经历坎坷、品格高尚,身上有很多闪光点,值得后人深入学习并以他们为榜样。因此,要通过黄梅戏这种“家乡戏”的艺术形式,将他们的先进事迹搬上舞台,力求唱出故事,唱出精神,唱出精彩;务求唱得响亮,唱得深入,赢得人心。如此,不仅有利于做活本地名人文章,也能创新艺术表现形式,从而让黄梅戏唱响家乡名人,也让家乡名人为黄梅戏添彩。

  一曲黄梅颂忠魂,唱出家乡人的无限自豪和骄傲。通过不断打造推出如《邓稼先》这样优秀的黄梅戏剧目,让经典剧目荡涤灵魂,让英雄赞歌振奋人心,让黄梅戏成为全国人民精神文化生活的重要一部分,从而让黄梅戏这个“家乡戏”逐渐走上国际舞台,被世界人们所热爱,所熟知,所乐道。

责任编辑:江时惠

上一篇文章:乡村振兴需要新型职业农民

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?