安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

转变干部作风应该整治“四多”

  当前,不少基层干部反映工作中的“四多”已经让人筋疲力尽,应接不暇,想创造性地干点事都没有时间、没有精力,甚至连静下心来谋划工作思路的时间都极其有限。言语之中很是无奈,同时“四多”也反映出形式主义和官僚主义的新“苗头”。

  说起这“四多”,一线的基层干部都有切身感受,产生共鸣。其一是 “群多”, 一个部门建一个群,一个群体建一个群,开展一项具体工作建一个群,搞一次活动建一个群,甚至连开展一次讨论也建一个群,导致基层干部的微信群、QQ群过多过滥,并且被名目繁多的群所“绑架”,为“群”所拖累;其二是“网多”,各项工作都跟风搞网格化,有综治网格、计生网格、文明创建网格等等,缺乏通盘考虑,也没有进行有效的整合,导致各单位各干部被各式各样的网“网住”,难以抽身;其三是“牌多”,在基层单位的墙上密密麻麻贴满了各种工作制度,部分工作制度牌“里三层外三层”重叠张贴,上级来检查时“看人上菜”,来什么检查就把相应的制度牌挂在最外面;其四是“检查多”,有的工作经常性开展“多头”甚至“重复叠加”式检查,导致基层干部花费大量精力应付各级各部门各种内容与形式的检查,有的为给上级留下“认真工作”的好印象,长期不放假,“白加黑”“五加二”成为常态,但事实上效率低下,干部因缺乏必要的休息时间照顾不了家庭而怨声载道,严重影响了工作效率,甚至引发了一些家庭纠纷。

  过尤不及,物极必反。建立工作微信群、实行网格化管理、制度牌上墙公示、对工作进行检查等都是促进工作的必要手段,但过多过频只能起到相反作用,这就需要有关部门加强对工作微信群、QQ群的管理、清理,可建可不建的一律不建,实现多网合一,提高工作效率。在工作部署中给基层留下足够的工作时间,确保工作落到实处。

责任编辑:四维

上一篇文章:长远致富需要妇女的支撑力量

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?