安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

管好流浪狗需要立法“破题”

  近段时间流浪狗伤人事件不断发生,如有流浪狗闯进校园伤人,流浪狗集体围攻行人等。另外,流浪狗的数量仍有增无减。面对这些流浪狗,人们大有谈狗色变之势,唯恐避之不及,因为不知道它们什么时候又会出来伤人。

  某种程度上,流浪狗已成了社会公共安全管理上的一道难题。说它难,难就难在对流浪狗的处置上。是消灭流浪狗,还是保护流浪狗?这在民间形成了两种截然不同的态度。从人的安全角度考量,流浪狗似有被彻底消灭之理,但在动物保护者眼里,那是残忍的,是一种生命对另一种生命的一种无情杀戮。这真是公说公有理,婆说婆有理。原本人与狗的和谐相处,似乎一下子就变成了相互对立。

  其实,人狗对立的根源还是人的问题,出在人身上。一方面,那些流浪狗哪儿来的?很显然它们不是天生的,大多是因这样那样的原因被人们所抛弃,再加上流浪狗自然受孕产子,于是在人们的视野里,流浪狗也就一天天地多了起来。狗一旦多了,问题也就来了。比如由于缺乏看护,一旦这些狗饿极了,难免不攻击人。再者一个更大的安全问题,就是流浪狗所携带的狂犬病毒。很大程度上,人们对于流浪狗的恐惧,就在于狂犬病毒。

  另一方面,作为人尤其是公共安全管理者,尽到了对流浪狗收容管理的责任了吗?一个流浪狗四处乱窜的区域,不说别的,仅公共安全管理上就存在着诸多的不足。对于流浪狗的危害人人心知肚明,可遗憾的是,面对现实,我们在对流浪狗的管理上尽到了职责吗?先前我们所常见的管理模式是,如果某一天流浪狗伤人了,那么有关方面就会集中人员四处捕杀流浪狗。这种效果可以起到立竿见影的作用,但却不能长期解决问题,更易于引起动物保护者的激烈反对。实质上,人要生存,要安全,狗也是如此。人狗长期对立,岂能达到人与动物和谐相处?

  从自然进化角度上来说,狗在久远的年代就成了人类忠实的朋友。如何对待狗,尤其是无家可归无人领养的流浪狗,一定程度上也体现了人性善恶,也体现了城市良心。基于此,我市相关方面为流浪狗接种狂犬疫苗的行动,就很值得人们点赞。它既体现了人性的善,更是对人自身安全的一种有效保护。它也使人们看到相关方面在管理流浪狗手段上的进步,收容只是第一步,消除病毒潜在的隐患才是最最根本的。如此长期坚持下去,就会消除人狗对立,真正实现人与狗的和谐相处。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?