安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

温情城市会寻求安全与“动保”平衡

  小区流浪猫狗频繁出没,街头流浪猫狗偶有伤人。这种现象的交互存在,一方面反映了人和猫狗等小动物的关系日趋密切;另一方面也反映了猫狗等管理也出现了新的问题。因此,如何善待乃至厚待流浪猫狗,折射出一个城市的文明,突显着一个城市的修养。实践证明,一个高情商的城市,一定会厚待流浪猫狗的。

  城市情商对应出城市格局。有情商的城市,一定是有人情味的,格局断不会小。格局说到底,讲的是亲和力,讲的是对他人和他物的接纳、给予和激励。城市有情商,才会让人觉得日子越来越滋润,心里头多半都是月色溶溶或是遍地阳光,眼里边所见皆为善良、安全和温暖。城市有情商,才会让流浪猫狗不再惶恐不再受伤,眼里边所见都是慈爱和安详。早年,在网上看到一张拍自瑞士一城市街头的照片,十分震撼:在没有红绿灯的马路上,一只老猫带着四只小猫过公路。汽车主动停成长龙,为的是猫儿一家从容平安过马路。无独有偶,笔者此前也亲睹一幕,更为触目惊心:早高峰川流不息的马路上,一只流浪狗误入车流,瞬间发出撕心裂肺的哀鸣。我一回头,发现一只狗腿被汽车压瘸了,几乎在几秒间,狗的哀嚎戛然而止。我意识到,那只狗出车祸了。待我再驻足回头一看,隐约看到那只狗血肉模糊的尸体。车流依然川流不息,好像什么都没发生。至今,我的脑海依然定格了那血淋淋的一幕,挥之不去。一中一外一远一近两座城市的情商高下之别,一目了然,泾渭分明。可见城市有无情商,对人的生存很重要,对那些流浪猫狗则更为重要。

  让城市温情起来,不必惊天动地,就让我们从小善举出发;让城市温暖起来,无须轰轰烈烈,就让我们从关注流浪猫狗开始。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?