安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

激发贫困群众致富内生动力

  在扶贫工作中,少数贫困户最关心的问题是“政府能给多少钱”,而不是“我该怎么做才能脱贫”,一些贫困群众脱贫致富的内生动力明显不足。

  增强群众致富的内生动力,既要靠典型示范引领,以基地+农户或大户辐射的方式,解决怕的思想,又要加强技能培训,提高种养殖技能,并通过农业服务的专业技术队伍提供产前产中产后服务,提升农村土专家和群众的生产技能,解决群众不会的问题。在加大扶贫政策宣传的同时,也要做好深入细致的思想工作,借助文化、科技等“四下乡”活动和乡土人才,把扶贫政策与扶贫中正反两方面典型,以村民喜闻乐见的方式呈现于舞台,让村民认识并反思贫困原因,进而逐步形成否定和摆脱贫困的意识和行为,营造浓厚的脱贫光荣的社会氛围,激发贫困群众打赢脱贫攻坚这场硬仗的信心和决心。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?