安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

暑期安全切切不能放假

  随着暑假的到来,游泳大军中又出现了学生的身影。与此同时安全警钟也再度敲响。6月23日,阜阳两名少年游泳时不慎溺水身亡;6月25日,池州贵池区长江岸边,4名青少年下水游泳溺水身亡。(《安庆晚报》6月28日)

  两次溺水悲剧,让6朵“花儿”凋零,这几个孩子的家庭破碎和这几位孩子家长的痛不欲生,让人扼腕叹息!可以说,暑假是孩子们最快乐的时光,但也是一年中少年儿童安全事故的高发期。除了常见的溺水、交通等事故外,还有其它的安全隐患也在时时威胁着孩子们的安全。数据已表明,近几年意外伤害死亡占死亡儿童总数的26.1%。因此,每年暑期,是“杀手”最为肆虐的高发季节。这就警示我们:暑期安全切切不能放假。

  以溺水之所以发生为例,不去正规游泳馆,而是到小河、水库、长江等没有任何安全保护设施的野外游泳,是导致学生溺水悲剧的重要原因。要避免这一情况的出现,在对学生进行预防溺水安全教育时,要将野外游泳安全隐患的复杂性、严重性、危险性,向学生讲透彻,并利用一些生动形象、寓教于乐的教育方式,向学生普及安全知识,增强他们的防范意识。同时,安全教育还要融入学科教学中,要让学生清醒认识野外游泳的安全隐患,真正了解野外游泳是有生命危险的行为,决不能在野外戏水玩耍,从根源上避免野泳溺水悲剧的发生。

  家是温馨的港湾,可能也是“最危险”的地方,稍不注意就会出大问题。有统计显示,在家中发生的儿童意外伤害事件高达意外伤害事件总数的五成。比如儿童坠楼、水火烫伤,以及裸露的电线插座、装满开水的水瓶、放在桌子上的药丸、化妆品、洗涤剂……一不留神,都有可能成为“杀手”。孩子好奇心重,把药品当糖果、把洗衣粉当奶粉吃掉的情况也不时可见。因此,暑假期间,父母上班,把孩子一个人留在家里,必须妥善存放好这些物品,以免孩子误食。要明确无误的告诉孩子注意事项,示范性的教会孩子安全使用水、电、煤气,严防烫伤、摔伤、磕伤、触电等伤害。楼房要安装好窗户防护栏。同时,孩子“宅”在家里上网,家长也要小心提防网络诈骗等风险的发生,还要特别提醒孩子不能给陌生人开门。

  暑期安全切切不能放假,这需要合力。需要家长警钟长鸣、防患未然;需要学校在搞好课堂安全教育的同时,积极帮助家长强化对孩子的安全教育;还需要社区有所作为,更需要政府部门的统筹规划与相互配合来构建安全体系,或购买服务来进行补短。共同营造起注重孩子的安全与关爱孩子的社会氛围,让孩子们平安快乐的度过暑假。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?