安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

亲子游,给孩子不一样的假期

  随着中小学期末考试结束,暑期亲子游市场将正式拉开帷幕。6月25日,记者走访城区多家旅行社,由于暑期游市场很火,所以今年从目前预订来看保持着“热线依然热,冷线却不冷”的特征。由于暑期游孩子是主力军,所以符合孩子旅游特点的短途游和研学游在暑期游也颇有市场。(《安庆晚报》6月28日)

  孩子的暑假怎么过?一直以来,不管是教育部门,还是学校,或者是家长,都在探究这个问题。实际上,讨论了这么多年,也进行过许多形式,例如兴趣班、夏令营等等,都不尽人意。相对来讲,通过暑期亲子游,让父母和孩子一起见识新鲜事儿、收获新知识,增进感情,应该说是一个不错的选择。

  现在,城市里的孩子很少有接触自然、了解社会的机会。尽管他们可以从书本上知道许许多多动植物的名字,能够流利地讲述故事或表演各种技巧,但是他们的感性认识是浅薄的,他们的体验也是匮乏的。为了弥补这种教育上的不足,有效而简单的办法就是:带孩子旅游去。带着孩子去旅行,是一场意义非凡的家教。它不仅能扩大孩子的眼界,使孩子增长见识,还能让小小的他们在了解世界的同时,接纳世界的不同。

  近两个月的暑假,对于孩子们来说,除了上兴趣班和写作业,剩下的时间基本都在玩手机、看电视、上网游戏,这对身心健康非常不好。而家长平时要上班,根本无法监管。所以趁着假期,做家长的最好利用孩子的假期,尽可能地抽出一点时间来带孩子外出旅游,加强与孩子之间的感情交流,这不仅能让孩子少接触手机,少上网,还能发现知识的魅力与世界的精彩,从而带给一家子美好的回忆。

  亲子游不在贵,贵的不一定好;亲子游也不在繁琐,繁琐的不一定能取悦孩子;亲子游不在行程满,行程满不会产生好心情。亲子游的魔力在于,在旅途中,家长通过讲述和引导,可以培养孩子的沟通能力,提高他们的适应和应变能力,也可以起到锻炼孩子胆量、磨练意志的作用,让他们通过旅途领会舍得,学会更好地面对生活。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?