安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“放鱼养水”没有旁观者

  6月27日上午,在长江安庆渔港码头,2018年恢复长江渔业资源增殖放流活动正在开展。(《安庆晚报》6月29日)

  开展渔业增殖放流活动,不仅有利于水域环境的改善,而且有助于修复渔业资源、维护生态平衡,可谓功在当代、惠泽千秋的善事,其积极意义无须赘言。

  要让这些生态鱼苗茁壮生长,必须采取相应的“安保”措施,创造良好的生态环境,这样才不会让增殖放流成果“付之东流”。再者,放养在江河里的鱼类,也属于公共财物,何况我国《渔业法》明确规定:禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞,人们对其特定价值应当保持一份敬畏。于此而言,保护放流鱼苗必须拿出法治姿态,既要通过开展水域巡查、联合执法,对非法捕捞作为露头就打、绝不手软,也要通过普法宣传、案例教育,让食客们嘴上留情,不能为了满足一己口腹之欲而大开“杀戒”。只有这样,江河才能安静安宁,鱼儿才能欢跳畅游。

  开展增殖放流活动,最终的落脚点在于唤醒人们的生态意识,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。不得不说,由于建闸筑坝、船舶航运、河水污染等原因,当下鱼类的生存空间越来越狭小。人们的贪婪和竭泽而渔,已经让部分鱼类品种濒临灭绝,如果再不采取保护措施,也许我们的下一代只能在教科书和博物馆里看它们了。而实现这种改变,不仅仅在于个体对自然的认知、对鱼类知识的更新,更在于全社会要树立“生态+”理念,使保护一江碧水成为自觉行动。一方面要坚持保护与发展并进、生态与生产协调,善于算大账、长远账和生态账,切实把履行“共抓大保护、不搞大开发”作为内化于心的政治自觉,把保护和修复生态环境摆在压倒性位置;另一方面要全面推行河长制、湖长制,突出水污染治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障等关键环节,使资源、生态、环境保护和污染治理齐头并进,真正让清水长流、岁岁安澜成为安庆亮丽的名片。

  “放鱼养水”是手段,保护生态才是目的,在这条道路上不能有局外人和旁观者。明乎此,我们应该多一点定力、多一些自觉,共同为鱼业资源恢复和生态环境修复扛起责任。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?