安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

荷花,可远观不可亵玩

  6月27日,市民何女士致电《安庆晚报》热线:前几天,我到菱湖公园游玩时,发现公园湖岸边的荷花、荷叶遭游客采摘的现象十分严重,许多地方只剩下秃杆,影响公园美景。希望有关部门予以关注。(《安庆晚报》7月2日)

  “灼灼荷花瑞,婷婷出水中”。眼下,菱湖公园内的莲蓬逐渐长成,宽大厚实的荷叶、美丽娇艳的荷花、饱满甘甜的莲蓬吸引了众多市民、游客前来观赏、拍照。此时此景,让人不由想起了名篇《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”

  然而,“四面荷花三面柳”的美景却躲不过“采花大盗”的手。青年摘下开得最艳的一朵送给自己的恋人表明心迹;孩子把大大的荷叶顶在头上玩耍嬉戏;一些市民或游客则把采摘的荷叶、荷花、莲蓬,拿回家或是煎药喝,或是烹饪用。特别是紧靠岸边被“斩首”的荷花和莲蓬随处可见,被揉碎的荷叶乱七八糟地扔在草丛中。这不仅会对荷花的生长造成影响,让公园美景大打折扣,也让为一睹荷花的风采远道而来的游客感到痛心和失望。

  荷花扮靓了宜城,为宜城人献上了它最美丽的瞬间。但少数市民随意采摘荷花、莲蓬、荷叶,却破坏了美丽的荷塘景致。喜爱美丽的荷叶、荷花本没有错,但喜欢不一定要占为己有。所以,保护公园内莲花的自然环境和生态环境,是每一位宜城市民应有的责任和义务。让我们都来当好“护荷”使者,让美景留存的更久些。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?